Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Главное по теме: "Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома" с точки зрения профессионалов. Предлагаем статью с комментариями и выводами.

Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно трудоемко, т.к. требуется специализированное оборудование, теплицы, удобрения и прочее.

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период.

Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Это минимизирует риски заражения грибов, что повышает рентабельность производства в разы. Можно отметить, что единственный минус данного метода — высокая стоимость контейнерного оборудования.

Тем, кто рассматривает выращивание шампиньонов как бизнес, подойдет система налогообложения, где используется единый налог.
Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия.

При грамотном подходе, грибница будет плодоносить в три фазы с интервалом в 2 недели, каждая из которых длится до 7 суток. Как правило, самый большой урожай грибов можно будет собрать в первую фазу, а затем объем будет идти на убыль.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

В любом случае – вы ничем не рискуете, поскольку при организации бизнеса дома или в гараже затраты будут минимальны. А если не удастся найти клиентов, продукция не пропадет – сами употребите и законсервируйте ее.

В отличие от брикетной, ручная технология требует отдельной закупки всех расходников, т.е. грунта или его составляющих, мешков и мицелия, которые расфасовываются и группируются вручную. В этом случае, сначала необходимо создать сбалансированный грунт, набить им каждый мешок и вложить в него мицелия.

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение.

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Такая система стала востребованной в связи с тем, что покупной компост для выращивания грибов обычно прессуется в блоки, которые очень просты и удобны в эксплуатации.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные. Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Как начать производство: технологии и условия для создания фермы

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Читайте так же:  Изменения автомобильного законодательства

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

И абсолютно зря! Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации деятельности, доход всегда будет высоким. С чего начать и как преуспеть в грибном деле?

Высокий спрос на товар не оставит предпринимателя без клиентов. Можно выйти даже на оптовые продажи, когда будут позволять производственные мощности.

В данном случае применяются деревянные ящики, обработанные специальным распором для предотвращения развития плесени. Процесс механизирован, что значительно облегчает деятельность предпринимателя.

Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях

Пожалуй, самая простая методика среди всех возможных – фермеры уже успели по достоинству ее оценить. Готовые блоки шампиньонов легки, их можно без труда перемещать. Они устроены так, что у грибов будут все необходимые вещества для роста и размножения.

Второй момент – это форма налогообложения. Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, сразу же попадаешь под присмотр ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с номером: А.01.12.31. Это говорит о том что такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям и здесь можно рассчитывать на ту форму налогообложения, это ЕСХН.

Выращивание грибов не требует получения сложных разрешений для производства и не нуждается в дорогостоящих лицензиях, что является несомненным плюсом.

Следующее перечисление затрат, будет рассчитан только на один производственный цикл, который составляет 2 месяца.

  1. • Компост – стоимость 30 000 рублей, из подсчета: 30 тонн компоста (+/-3 тонны). Расценка компонентов на 1 тонну компоста: слома- 500 кг-250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
  2. • Заработная плата рабочим – 90 тысяч руб. (з/п одного работника – 15 тыс. руб.)
  3. • Затраты на отопление и пастеризацию неизвестна, в таких случаях можно использовать различные источники тепла (уголь, дрова, газ, электричество и т.д.).

Условия ведения грибного бизнеса

Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, – мицелий, то есть грунт с порами грибов. Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов. Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог, он заменяет собой все остальные формы налогообложения, и имеют ставку в 6% от чистого дохода.

При продажи грибов через любой вышеперечисленный канал сбыта, надо иметь такой перечень документов:

  1. • Декларация соответствия ГОСТ Р (последовательность получения)
  2. • Фитосанитарный сертификат на грибы (последовательность получения)
  3. • Протокол радиологии (последовательность получения)
  4. • Инструкция по хранению и транспортировке свежих грибов.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Способы выращивания шампиньонов

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов – процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Многие люди любят собирать грибы в лесу. Но ведь гораздо приятнее, если они растут на даче или собственном приусадебном участке. Если заняться выращиванием белых грибов в домашних условиях, можно получать неплохую прибыль. О том, как организовать такой бизнес с нуля мы расскажем в этой статье.

Условия выращивания

Белый гриб является самым ценным из всех съедобных грибов. Он отличается толстой белой ножкой и мясистой шляпкой коричневого цвета. Из этого продукта готовят вкусные ароматные супы, соусы и другие блюда. Такой товар высоко ценится на рынке, поэтому белые грибы – это самая дорогая добыча в корзине каждого грибника.

Если вас заинтересовало выращивание белых грибов как бизнес, нужно в первую очередь, создать необходимые условия для их созревания.

Таким делом можно заниматься:

  • В теплице;
  • Подвале;
  • Складском помещении;
  • На старой ферме и т. д.

Самый простой вариант – это выращивание белых грибов на приусадебном участке. Это отличная бизнес идея для села и деревни, для реализации которой не потребуются какие-то особые знания или умения.

Самое главное – это хорошо проветриваемое место. Грибницы, как и любые другие живые организмы, не могут существовать без кислорода. К тому же, они выделяют большое количество углекислого газа, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это температурный режим +8–12 градусов. В холодное время года, можно установить в помещении небольшую печку или подключить радиаторы отопления для поддержания комфортной температуры для выращивания грибов.

Следующий важный фактор – влажность. Грибницы быстро высыхают, поэтому уровень влажности в помещении не должен быть ниже 90-92%. Для этого нужно установить в помещении наполненные водой емкости.

Если вы хотите заняться выращиванием белых грибов в подвале, необходимо организовать кратковременное искусственное освещение. Но при этом следует учесть, что эти растения не любят яркого света. Они лучше растут в темноте. Чтобы получить более подробную информацию, просмотрите видео выращивание белых грибов, которое выкладывают в интернет-опытные грибоводы.

Читайте так же:  Процедура получения кредита на автомобиль без первоначального взноса преимущества и недостатки

Разведение и уход

Перед тем как заняться грибным бизнесом, нужно ознакомиться с его основными особенностями. Это непростой и достаточно трудоемкий процесс. Традиционная технология выращивания белых грибов максимально приближенная к природным условиям. Боровики лучше всего растут под дубом, сосной или березой, поскольку их корни должны переплетаться с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз. Поэтому в первую очередь нужно найти на своем приусадебном участке подходящую поляну. Выбрать правильно место под посадку вам поможет видео выращивание грибов в домашних условиях.

Многие новички часто задают вопрос, где взять семена грибов для выращивания в домашних условиях? Самый простой способ – разломить на несколько мелких частей шляпку взрослого гриба и замочить на сутки в холодной воде. После этого на участке, где вы планируете разводить боровики, нужно аккуратно снять верхний слой дерна, не повредив при этом корни деревьев, и вылить воду, насыщенную грибными спорами. В южных регионах посевной материал высаживают в конце мая начале июня. В средней полосе – в конец августа, начале сентября. Если вы будете регулярно поливать посевы, урожай появиться на второй год.

Чтобы ускорить процесс, можно купить мицелий белых грибов для выращивания. Для того чтобы он размножался, нужно вырыть небольшой котлован, глубиной 20–30 см и наполнить его субстратом. Это могут быть опавшие листья, древесная кора и любая другая питательная смесь. Толщина слоя 7–10 см. Второй слой – это перегной или обычная земля. По всей подготовленной площади равномерно рассыпают мицелий и снова выкладывают слой питательной смеси, толщиной 3 см. Сверху весь участок засыпают на 3-5 см землей с огорода.

Если вы не знаете, где купить грибы для выращивания в домашних условиях, обратитесь к производителям такой продукции. Обычно они выращивают мицелий для собственных нужд и на продажу. Для того чтобы засадить участок площадью 10 кв. метров, понадобиться 5 упаковок компостного мицелия.

Теперь поговорим о выращивании белых грибов дома в теплице. Семена высаживают в ящики и размещают на специальных стеллажах, в полутемноте или при рассеянном свете. Освещение можно включать на 3–4 часа один раз в сутки. Для увлажнения воздуха, между ящиками ставят емкости, наполненные водой. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение. Если вы будете строго придерживаться этих правил, можно получить хороший урожай. Это отличный вариант, как заработать деньги в селе без вложений, который подойдет даже новичкам.

Оборудование

Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых условий, нужно правильно выбрать оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. В первую очередь, необходимо установить в помещении качественную систему вентиляции и кондиционирования. Для отопления можно использовать водонагревательные котлы. Опытные предприниматели, которые занимаются выращиванием грибов дома, устанавливают в каждой камере отдельную климатическую установку. Это очень важный момент, поскольку на разных стадиях роста для грибов необходимо создать определенные условия.

Для быстрого охлаждения готовой продукции вам понадобятся холодильники. Их количество и размер зависит от объема урожая, собираемого за 1 час. Можно также приобрести холодильные камеры, в которых готовая продукция может храниться на протяжении 3-х суток без потери качества. Их пространство следует заполнять готовой продукцией только на 50%, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Также вам понадобятся стеллажи и ящики для посева.

Не следует забывать и об упаковке готовой продукции. Это могут быть небольшие пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, банки и прочее. Если вы планируете производить мицелий самостоятельно, нужно купить автоклав.

Финансовые вложения и прибыль

Для того чтобы организовать такой бизнес в домашних условиях, понадобится примерно 10–40 тыс. рублей. Мицелий можно без проблем приобрести в специализированных магазинах или у опытных грибоводов по 100–700 рублей за 1 кг.

Судя по отзывам, выращивание белых грибов как бизнес не отличается высокой рентабельностью, поэтому таким делом обычно занимаются грибоводы-любители. На данный момент выращиванием грибов в промышленных масштабах занимаются только в Германии и Польше. Поскольку спрос на такую продукцию в нашей стране существенно превышает предложение, ее закупают за рубежом по баснословным ценам.

При правильном уходе с 1 га можно собрать за сезон 200–250 кг белых грибов. Один килограмм свежей продукции стоит 200–300 рублей. Сушеные грибы можно продать в 2–3 раза дороже. В столице их стоимость достигает 5–7 тыс. рублей. Если создать все необходимые условия, можно круглый год получать хороший урожай и зарабатывать на этом приличные деньги.

Каналы сбыта

В принципе, на такой товар всегда наблюдается повышенный спрос, поэтому с реализацией грибов обычно не возникает особых проблем. Некоторые оптовики покупают продукцию на корню и ждут, пока она вырастет.

Если вы занимаетесь выращиванием белых грибов на даче, можно продавать их на рынке. Такую продукцию реализуют в свежем, сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде. Еще один дополнительный источник доходов – выращивание мицелия белого гриба. Его можно продавать по объявлениям в местных СМИ или в интернете.

Дополнительные источники дохода

Если вы хотите открыть собственное дело в сельской местности, самая простая идея – это выращивание овощей как бизнес. Но для того чтобы заняться производством такой продукции, придется брать в аренду землю и специальную технику. Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут на первых порах построить на приусадебном участке небольшую теплицу и организовать выращивание укропа и петрушки как бизнес. Такая продукция круглый год пользуется большим спросом. В холодное время года 1 кг зелени стоит 300–400 рублей, поэтому вы сможете заработать на этом неплохие деньги.

Также можно построить прибыльный бизнес на выращивании грибов вешенка. Они быстро растут и не требуют особого ухода. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для выращивания вешенки вам понадобятся полиэтиленовые мешки, субстрат растительного происхождения и мицелий. Если у вас нет подходящего помещения, можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пеньках или бревнах.

Еще один прибыльный вариант – выращивание трюфелей как бизнес. Это очень редкий гриб, который очень высоко ценится на рынке. Он растет в дубовых и буковых лесах под землей на глубине примерно 30 см. Один килограмм трюфелей, в зависимости от вида, стоит 500-5000 долларов. Производство такой продукции в домашних условиях – это достаточно затратное дело, поскольку для этого нужно создать необходимые условия и приобрести дорогостоящий мицелий. Первый урожай можно собрать только через 6 лет. Если вы сможете терпеливо ждать столько времени, выращивание трюфеля принесет огромную прибыль. Это отличный вариант для людей, которые интересуются, какой бизнес можно открыть в сельской местности, чтобы получать приличный доход в будущем.

Если вы хотите организовать в домашних условиях выращивание шампиньонов как бизнес, нужно предварительно почитать специальную литературу, чтобы правильно подобрать компост. От его качества зависит количество мицелия, который понадобиться для закладки грядок с грибами.

[3]

Субстрат для выращивания шампиньонов состоит из следующих компонентов:

  • Сухая солома;
  • Свежий навоз или куриный помет;
  • Мел или гипс;
  • Сульфат аммония.
Читайте так же:  Как индивидуальному предпринимателю сделать печать и что на ней должно быть изображено

На подготовку субстрата уходит 22–26 дней. Его укладывают слоями и ежедневно поливают водой. Готовый компост засыпают землей и высаживают в нее мицелий.

Преимущества бизнеса

  • Если организовать выращивание белых грибов в теплице круглый год, такой бизнес будет приносить приличный стабильный доход. Продукцию, которую не удалось продать в свежем виде, можно замораживать, сушить или консервировать;
  • Вы можете постепенно развивать свое дело, в зависимости от полученной прибыли;
  • Процесс производства грибов можно в любой момент приостановить и возобновить снова;
  • Специалисты рекомендуют начинать такое дело с небольших объемов. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, внимательно просмотрите видео выращивание белых грибов в домашних условиях и почитайте специализированную литературу. Когда вы получите необходимый опыт, можно постепенно наращивать производство и расширить рынки сбыта.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что выращивание белых грибов в теплице, на приусадебном участке или в подвале – это достаточно прибыльное дело. Но оно требует серьезного, и ответственного отношения. Чтобы получить максимальный доход, нужно строго соблюдать технологию и использовать только качественное сырье.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Видео (кликните для воспроизведения).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

[2]

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Читайте так же:  Налог на интернет покупки в чем заключается идея

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – это один из наиболее популярных типов грибов, которые продают у нас на рынке. Их используют для приготовления множества блюд, а также в пиццериях, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Спрос на них есть постоянный, а сам технология их выращивания не сложная – это и привлекает многих предпринимателей, особенно тех, у которых есть возможность сбыта продукции в больших объемах. В этой статье мы постараемся рассмотреть процесс выращивания шампиньонов как бизнес, а не хобби, узнаем как получить коммерческую выгоду и какие основные технологии производятся для этого используються.

Читайте так же:  Как пройти техосмотр для осаго в москве

Плюсы:

  • вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;
  • легко купить все расходные материалы;
  • спрос на продукцию.

Минусы:

  • нужно специально оборудованное помещение;
  • грибные болезни;
  • не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;
  • тяжело найти оптовых покупателей;
  • производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Ищете бизнес для заработка на дому, тогда посмотрите еще бизнес идею по выращивании огурцов. Небольшие вложения и достаточно рентабельное дело.

Еще из этой же сферы может быть вариант выращивания капусты, более подробно читайте тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html.

Выращивание грибов шампиньонов

Вообще эти грибы растут в различных условиях, но мы будем рассматривать варианты для получения максимальной прибыли, поэтому нам нужно придерживаться определенной технологии. Наиболее подходящими местами для их разведения являются: подвалы, теплицы, старые фермы.

Существует несколько основных формата ведения бизнеса на шампиньонах, а именно, если быть точнее, то в зависимости от технологии их выращивания:

— на грядках (гребнях). Из плюсов, это минимальные финансовые вложения, поскольку площадкой в таком формате служат старые фермы, птичники или сараи. Весь процесс выращивания выполняется в ручном режиме. Но есть и минус – это возрастающая возможность попадания различных грибных заболеваний.

— на полках. Эта система разработана голландцами, она характеризуется полностью механизированным процессом. Из плюсов, это легкость ведения бизнеса на разведении шампиньонов. Из минусов – это дороговизна оборудования и также высокая вероятность заражения почвы болезнями, которые переносятся на грибы.

— в мешках или контейнерах. Это кластерная система, которая позволяет получать высокие показатели урожайности и дает возможность эффективно бороться с болезнями грибов, путем удаления одного кластера из помещения.

[1]

Теперь давайте поговорим об еще одном важном моменте, а именно о приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов. В его состав входят: солома, навоз, куриный помет и минеральные добавки. Важный момент, что ни солома, ни навоз не должны находиться в перегнившем состоянии.

Чтобы правильно организовать слой компоста нужно проделать ряд действий, которые обеспечат высокую эффективность в процессе производства шампиньонов.

  1. Это уложить базовый слой. В качестве этого слоя можно использовать рубероид.
  2. Первый слой – это солома. Обычно ее выкладывают толщиной около 30 см.
  3. На солому сверху идет навоз, а уже на навоз укладывается птичий помет.
  4. Производят полив из шланга, для того чтобы увлажнить состав компоста.
  5. Выполняют операции 2 – 4 около 5 раз. После чего у вас выходит компост в 5 слоев.
  6. На самый верх этой конструкции высыпают торф. Он за счет своих физических показателей, а именно возможности удержания воды и постепенной ее отдачи, позволяет поддерживать необходимую влажность в грибнице. Торф укладывают слоем толщиной 5 см, а на 1 кв.м. грибницы используют около 30 кг этого вещества.

Важный момент в грибном бизнесе на шампиньонах — это обеспечение нужного климата для их роста. Так, после их посадки, температура в почве должна поддерживаться на уровне около 25 градусов. При этом нужно осуществлять периодический полив. Когда пройдет около 10 – 12 дней нужно снижать температуру до 18 – 20 градусов. Это делается путем насыпки наверх земли (около 4 см) и открытие дверей в помещении (для проветривания), где производиться выращивание шампиньонов.

Первый урожай вы сможете получить уже через 30 – 40 дней после того как вы высадите посадочный материал. Плодоношение можно разделить на отрезки в 3 – 6 этапов на протяжении 2 – 3 месяцев. Когда завершается окончательный сбор урожая субстрат заменяют на новый.

Есть и другой путь в бизнесе на выращивании шампиньонов, так сказать более простой – это покупка готового субстрата. Вам нужно будет только поместить его на подставки и осуществлять полив на протяжении 3 – 4 месяцев можете собирать урожай.

Рентабельность

В среднем при покупке готового компоста за $200 за тонну, с него можно получить около 200 кг шампиньонов. Продать 1 кг таких грибов можно за $1,5 – $2. Так с тонны компоста можно заработать около $350 – 400. Рентабельность при реализации бизнес идеи на шампиньонах составляет около 80% – 100%. При этом денежные и временные затраты на это все минимальны. Это весьма неплохой показатель, особенно для бизнеса в домашних условиях. Учтите этот показатель, составляя свой бизнес план фермы на выращивании шампиньонов. Если вы будете изготавливать компост самостоятельно, рентабельность будет еще выше.

Рынки сбыта

Если у вас небольшое производство этих грибов, то вполне можно распродавать товар на продуктовом рынке в вашем городе. Так вы сможете получить максимальную прибыль и оценить, выгодно ли вам этим заниматься или нет.

Если же выращиваете большие объемы шампиньонов, то вам нужно поискать оптовых покупателей в лице овощных лавок, ресторанов и кафе, а также оптовых скупщиков. Для этого нужно будет уже включаться в прямые продажи. Но наладив рынки сбыта можно смело масштабировать ваш бизнес.

Выводы. Бизнес на выращивании шампиньонов – это очень выгодное занятие, если вы сумеете наладить канал продаж продукции, особенно оптовых покупателям. При минимальных временных и денежных затратах можно получить высокую рентабельность.

Видео (кликните для воспроизведения).

Работаете в этом направлении? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе, они будут полезны для читателей нашего сайта.

Источники


  1. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.

  2. Арсеньев, К. К. Заметки о русской адвокатуре / К.К. Арсеньев. — М.: Автограф, 2015. — 560 c.

  3. Хаин, В. Е. История и методология геологических наук / В.Е. Хаин, А.Г. Рябухин, А.А. Наймарк. — М.: Academia, 2017. — 416 c.
  4. Московский городской суд в системе органов государственной власти Российской Федерации. История и современность: моногр. . — М.: Проспект, 2014. — 192 c.
  5. Малько, А. В. Теория государства и права. В вопросах и ответах / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — 272 c.
Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here