Пошаговая инструкция по открытию хлебопекарни

Главное по теме: "Пошаговая инструкция по открытию хлебопекарни" с точки зрения профессионалов. Предлагаем статью с комментариями и выводами.

Как открыть пекарню. Порядок действий, который приведет к успеху

Аромат свежевыпеченного хлеба или выпечки — что может быть приятнее? Открытие собственной пекарни — интересное и выгодное капиталовложение, которое позволит вам иметь стабильный заработок.

[2]

Оглавление

1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?

Считается, что для открытия пекарни важно иметь немалый капитал, но если рассматривать все с практической точки зрения, то, даже имея минимальные средства можно открыть выгодное дело. Анализируя рынок производства хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, что это выгодный и сравнительно быстро окупаемый бизнес. Прежде чем решиться на открытие такого дела, необходимо изучить все тонкости и выбрать формат заведения, уточнить юридическую и технологическую сторону вопроса. Например, можно только изготавливать, и реализовывать продукцию (на вынос). В этом случае не нужно искать большое помещение, достаточно найти комнату, в которой бы разместилось все необходимое оборудование. Если же вы планируете пекарню, в которой будет работать небольшое кафе, стоит позаботиться о том, чтобы ваши посетители смогли насладиться чашечкой кофе или чая с ароматной свежей выпечкой в уютной атмосфере. Для этого важно позаботиться не только о помещении, но и мебели, дополнительном персонале, оформлении помещения.

Стоит также учесть, что надзорная инспекция будет предъявлять высокие требования к организации производства, так как планируется изготовление продуктов питания.

2. Определяемся с ассортиментом продукции

Задумываясь как открыть пекарню, со всей серьезностью отнеситесь к вопросу ассортимента, так как от этого во многом будет зависеть успех предприятия. Вариативность продукции будет зависеть от технологической оснащенности помещения, и месторасположения пекарни. Чем обширнее будет ассортимент, тем больше вероятность, что у вас будет много клиентов. Хорошо бы перед разработкой бизнес-плана проанализировать рынок, и ориентироваться на запросы покупателей. Например, в небольшом городе, в ассортимент обязательно должен входить базовый набор изделий: батон, несколько видов хлеба, булочки, пирожки, ватрушки. Если же, вы планируете открытие пекарни в крупном городе, и она будет располагаться возле вокзала, метро, стоит включить в ассортимент: бисквиты, торты, круассаны , пирожные, багеты и все это с большим выбором начинки.

3. Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни

Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».

Документация необходимая для регистрации:

  1. Паспорт.
  2. Копия и оригинал ИНН.
  3. Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.

Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:

  1. Заявление об открытии бизнеса как ИП.
  2. Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
  3. Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
  4. Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.

Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:

Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.

Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.

4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов

Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.
Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.

5. Подбор оборудования при открытии пекарни

Что касается оборудования, здесь необходимо позаботиться об оборудовании как для производственного процесса, так и оборудовании для торговых целей.

Например, чтобы обеспечить технологический процесс вам понадобятся:

  1. Мукопросеиватель .
  2. Печь.
  3. Тестомесительная установка.
  4. Расстоечный шкаф.
  5. Тестораскатыватель .
  6. Стол для работы с тестом.
  7. Тележки для перевозки готовой продукции.

6. Персонал и разработка штатного расписания

Разбираясь в вопросе как открыть пекарню, позаботьтесь о подборе квалифицированных работников. В зависимости от объемов производства вам может понадобиться от 3 до 7 человек ( пекарь–технолог , кондитер, помощник пекаря, техник по ремонту оборудования, лаборант).
Расчеты производятся следующим образом — если производство предусматривает изготовление хлебобулочных изделий в объеме 300–400 кг, достаточно будет троих сотрудников (пекаря, помощника пекаря и уборщицы), если же производственная мощность составляет более 2 тонн на день, потребуются 6-7 человек. Если кроме пекарни будет еще и кафе, дополнительно потребуются 2-3 официанты, бармен, администратор, бухгалтер.

Чтобы бизнес был успешным нужно найти хорошего технолога, имеющего достаточный опыт, ведь научиться обращаться с оборудованием можно любого сотрудника, а вот знать пропорции для приготовления вкусного хлеба, выпечки, без опыта и знаний вряд ли получиться. Завоевав хорошую репутацию, вы приобретете постоянных клиентов и сможете наращивать производство.

Пекарни работают ежедневно, поэтому расписание будет следующим:

  1. С 00.00 и до 10.00 работают основные сотрудники (пекарь – технолог, помощники пекаря). Они работаю в режиме посменно 2 через 2.
  2. С 7.00 до 16.30 работают управляющий, торговый представитель, которые занимаются реализацией товара. Эти сотрудники работают 5 дней в неделю, а в выходные дни выходят по очереди.
Читайте так же:  Увольнение алиментщика с предприятия

7. Реклама и продвижение

Чтобы привлечь покупателей обязательно следует подумать о такой статье расходов как реклама.

Хорошо бы доверить продвижение бизнеса рекламной компании, которая знает все тонкости бизнеса и поможет разработать выигрышную стратегию продвижения. Не лишним будет заказать яркую вывеску, украсить витрины, а также размещать на досках объявлений свою рекламу. Периодически можно проводить различные акции и распространять листовки в людных местах города.

Сразу же выделять значительные суммы на рекламу не стоит, лучше наращивать обороты по мере развития бизнеса.

8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни

Одна из самых важных составляющих бизнеса. Вам нужно точно знать, сколько нужно вложить, чтобы гарантировано получить прибыль:

Аренда помещения — от 75 000 рублей (ежемесячно). Приобретение оборудования — от 520 000 рублей (разовые затраты). Оплата коммунальных услуг — 100 000 рублей в месяц. Реклама — от 50 000 рублей. Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС — от 100 000 рублей (один раз). Расходы на заработную плату сотрудникам — от 320 000 рублей.

9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?

Для открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:

  1. Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
  2. Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
  3. На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.

Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.

10. Риски бизнеса

Перед тем, как открыть пекарню, важно проанализировать и определить основные риски деятельности. К ним относят:

  1. Постоянное повышение себестоимости сырья. Увеличение стоимости сырья приводит к увеличению стоимости продукции, поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, чтобы цены на вашу продукцию не были выше, чем у конкурентов.
  2. Большое количество конкурирующих пекарен (если пекарня будет находиться в маленьком городе, открытие очередной пекарни приведет к снижению продаж, через пропорциональное разделение рынка).
  3. Периодическое снижение продаж. Этот риск легко устраняется при помощи хорошей рекламы и пересмотру политики бизнеса.
  4. Изменения на законодательном уровне требований и норм к хлебобулочным изделиям.
  5. Технологические риски.
  6. Низкие показатели компетентности контрагентов и персонала.

11. Советы для успеха при открытии пекарни

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:

  1. Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
  2. Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
  3. Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
  4. Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
  5. Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
  6. Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
  7. Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.

Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта

Благодаря росту популярности различных кулинарных и хлебопекарных проектов с участием мировых звёзд на различных телеканалах, по всему миру наблюдается всплеск запросов на продукцию ремесленных пекарен. Бизнес отказывается от массового производства и хочет вводить в продажу так называемый “артизанский” (от англ. artisan — ремесленный) хлеб на закваске. Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта, рассказываем в этой статье.

Кому сегодня нужен ремесленный хлеб

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вслед за ростом потребности в качественном ремесленном хлебе, мы наблюдаем и рост желающих этот хлеб печь. В России эта тенденция также присутствует.

Нет сомнений в том, что различные шоу вдохновили миллионы людей во всём мире попробовать свои силы в собственном небольшом хлебопекарном и кондитерском бизнесе.

Но не только телепередачи вдохновляют на открытие собственной пекарни. Запрос на качественные продукты питания поступает от молодого поколения.

Мы наблюдаем, как они собираются вместе на выставках, ярмарках, фестивалях и в интернет-сообществах для того, чтобы найти уникальные продукты питания от местных (локальных) фермеров и ремесленников.

Эти вдумчивые девушки и юноши хотят для себя и своего окружения только самого лучшего, потому что понимают, что здоровый образ жизни — это не просто аббревиатура, а осознанная необходимость в современном мире.

Они больше не хотят покупать продукты в ближайшем безликом супермаркете с массовым продуктом, пустым внутри, а, порой, и вредным для здоровья. Они бы предпочли пойти в небольшую пекарню, чтобы забрать буханку свежего хлеба, который был испечен в доме этим утром с использованием чистых ингредиентов и без химических консервантов, чем забрать буханку предварительно нарезанного пластикового хлеба из супермаркета.

Более того, этот тип потребителя готов заплатить в 3-4 раза дороже, но быть уверенным в том, что именно покупает.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Вопрос в данном случае лучше ставить не с точки зрения минимальной суммы вложения, а с точки зрения ёмкости рынка.

Читайте так же:  Пенсии медикам по выслуге лет

Является ли собственная пекарня жизнеспособным бизнесом?

Можно с уверенностью сказать, что эта ниша в России ещё не занята. Массово такие хлебопекарни появляются в Москве и Санкт-Петербурге, но и другие города не отстают, ведь популярность качественного хлеба растёт с каждым днём.

Почему бы вам не взять кусочек этого пирога и не начать обеспечивать россиян качественным хлебом!

Сколько будет стоить запуск пекарни, зависит от ваших возможностей и желаний. Самое лучшее, это оценить свои ресурсы и пообщаться с теми, кто уже имеет опыт открытия пекарни с нуля. Консультации у таких специалистов окупаются уже в первые месяцы работы пекарни, так как вы получаете не просто советы, а внедряете разработанный только для вас пошаговый бизнес-план. Вас ведут по всем этапам открытия пекарни пошагово в режиме онлайн (по телефону, Whatsapp и посредством других удобных вам и специалисту способов).

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ТРЕНИНГ: хлеб на закваске. Уроки-курсы от Светланы Аристовой (школа Старосветский хлеб)

Школа хлеба на закваске

Для старта мы рекомендуем одну из таких программ (кликайте на баннер ниже, чтобы узнать подробности).

Что вас ожидает, когда вы откроете пекарню

Первое, что нужно понять, что вас ждёт тяжёлый физический труд в поте лица, пусть и приносящий удовольствие. Учтите, что это будет занимать всё ваше время, особенно на первых этапах.

В ход будут пущены все ваши свободные финансовые средства. Даже всё тщательно рассчитав, вы всё равно столкнётесь с дополнительными тратами. Будьте к этому готовы и не расстраивайтесь, если что-то пойдёт не так, как вы запланировали. Подстраивайтесь под обстоятельства, но не дайте им собой управлять.

Нужен ли опыт в хлебопечении, чтобы открыть пекарню с нуля

Чтобы запустить бизнес по выпечке хлеба, вам, на самом деле, не нужна квалификация в пекарском деле. Ведь вы можете сразу нанять профессионалов, которые будут заниматься этой частью вашего предприятия, а вам останется лишь управление.

Однако, будет разумным шагом пройти базовое обучение, чтобы понимать, как на самом деле всё это происходит внутри.

Если у вас уже есть навыки в хлебопечении или кондитерском деле, то пройти дополнительный курс не помешает.

Вы можете обучаться в традиционных учебных заведениях, типа кулинарных колледжей. Но есть и более экономичные с точки зрения временных затрат варианты. Не отрываясь от своего основного занятия, вполне эффективно можно обучиться навыкам хлебопечения в онлайн-школе. Вы получите массу полезных советов, лайфхаков, методов работы с тестом, которые помогут вам стать более продуктивным специалистом в своей сфере.

Если у вас есть долгосрочный план роста и вы хотите развивать и расширять свой бизнес, чтобы открыть ресторан, гостиницу или сеть небольших уютных кафе, то обучение даст вам хорошую основу во всех аспектах работы.

Обучение на бизнес-курсах будет полезно для вас ещё и потому, чтобы вы могли справиться со всеми повседневными задачами ведения бизнеса, включая базовую бухгалтерию и счета, маркетинг, налоговое и финансовое планирование, а также соблюдение правил и положений законодательства.

Документы и разрешения на хлебопекарню

Чтобы продавать свою выпечку в коммерческих целях, вам необходимо иметь все разрешительные документы от СЭС, пожарных и других служб.

Пекарня, кафе-кондитерская или хлебозавод

Хлебопекарная промышленность очень разнообразна, поэтому вам нужно решить, какой вид бизнеса вы хотите начать.

Подумайте об этом, когда будете писать свой бизнес-план, так как вы будете использовать его в качестве пошагового руководства при настройке вашего дела с нуля.

Очевидно, что тип хлебопекарного бизнеса, который вы создадите, будет отражать ваши навыки и пристрастия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому, если вы мыслями в ремесленной выпечке хлеба, но мысль о выпечке тортов пугает вас, глупо открывать кондитерскую и сразу печь торты. Пеките хлеб на закваске, а, когда получите первую прибыль, выйдете “в ноль”, тогда и подумаете о расширении. Не стоит пытаться сделать всё и сразу. Если сразу хотите все виды выпечки, возможно, вы рассмотрите вариант партнёрства с талантливым кондитером из вашего региона.

В России можно открыть следующие виды ремесленных пекарен:

  1. Пекарня для продажи оптом магазинам и предприятиям общепита.
  2. Пекарня для розничной продажи (магазин, кафе, закусочная)
  3. Интернет-магазин хлеба

О первом типе предприятия очень хорошо рассказывает владелица пекарни “Литовский хлеб” Дарья Дарджания. Она описывает все проблемы, с которыми столкнулась при таком типе работы.

Вероятно, самый дешевый вариант — это продавать свою выпечку онлайн через собственный сайт. Если вы хотите сохранить свой бизнес маленьким и пока не планируете расширять и нанимать персонал, то продажа онлайн — это неплохой вариант, потому что вы можете начать печь дома, используя свою собственную кухню, а впоследствии расширить бизнес. Многие домашние пекари начинают с этого. Довольно часто они быстро зарабатывают достаточно денег, чтобы повторно инвестировать в расширение или строительство специальной пекарни.

Примером такого проекта можно считать интернет-магазин Едлин Хлеб. Помимо хлеба, здесь можно купить ещё и сопутствующие товары — зерно, муку, крупы, хлопья, солод, мёд, сухофрукты и экологичные формы для выпечки хлеба. Также владельцы интернет-магазина проводят различные кулинарные мастер-классы по выпечке хлеба на закваске, приготовлению кваса и пряников.

Вы можете арендовать подходящую площадь и превратить его в пекарню, предлагающую кофе, чай, горячий шоколад и т. д., и возможность посидеть с семьёй и друзьями. Конечно, это должно быть проходное место где-то на центральной улице вашего города. При планировании этого вида хлебопекарного бизнеса, вам нужно учитывать высокую арендную плату.

Пример такой успешной пекарни в Москве — проект BioBrot.

Конечно, можно объединить все эти идеи в одну, если позволяют средства и есть достаточный трудовой ресурс для этого.

Как отстроиться от конкурентов

Что эффективно управлять хлебопекарным проектом, вам необходимо разрабатывать и продавать нечто уникальное, чего никто другой в вашем регионе не делает. И, если вам удастся найти такую нишу, то вам нужно будет гарантировать высокое качество продукции по сравнению с конкурентами.

Читайте так же:  Строка 070 в 6-ндфл за полугодие заполнение налоговой декларации

На данный момент сам факт ремесленной выпечки является конкурентным преимуществом. Так как хлеб на закваске обладает целым рядом свойств, которые выгодно отличают его от обычного дрожжевого хлеба.

Если вы планируете печь торты, кексы, пирожные и создавать десерты, то пусть они отличаются тем, что не содержат в своём составе ничего лишнего. Ещё лучше — изучить тренды полезного питания и научиться создавать сладости без сахара или сыроедческие варианты тортов.

Возможно, вам сначала придётся поработать и над формированием лояльной аудитории. Если вы можете исполнять индивидуальные или корпоративные заказы, делайте это, и не забывайте просить своих друзей, семью, знакомых и постоянных покупателей рассказывать о вас по возможности.

Сколько нужно денег, чтобы открыть мини-пекарню с нуля

Очевидно, что накопления будут диктовать вам, с какого уровня вы можете начать реализовывать свою идею хлебопекарного бизнеса.

Помните, что вам понадобятся деньги не только на закупку хлебопекарного оборудования и пекарского инвентаря.

Финансы нужны ещё и для того, чтобы покрыть:

  • накладные расходы, такие как аренда помещения (если требуется),
  • коммунальные платежи, такие как электричество и вода,
  • лицензирование и страхование бизнеса.

[1]

Дальше правильно и до мелочей оцените затраты и заложите в бюджет покупку качественных ингредиентов (вода, мука, соль, сахар, орехи, сухофрукты, семечки и другие продукты). Свяжитесь с поставщиками, узнайте, что и сколько может стоить со всеми нюансами (доставка, НДС и пр.)

Ваши затраты на запуск будет трудно предсказать, потому что они будут сильно варьироваться в зависимости от типа выбранного бизнеса, который вы хотите начать, а также региональные различия в арендной плате и тарифах на “коммуналку”.

Не забывайте о создании отдельного банковского счета для вашего бизнеса, чтобы ваши личные финансы были отделены от доходов вашего бизнеса. Для интернет-магазина также понадобится специальная касса, чтобы вы могли принимать платежи по кредитным и дебетовым картам от своих клиентов.

Можно дать множество рекомендаций по открытию пекарни с нуля пошагово без опыта, но все решения принимать придётся вам самостоятельно. Будем рады, если наши советы хотя бы немного прояснят ваши затруднения.

Искренне желаем вам успехов и мечтаем, чтобы в России открывалось всё больше достойных ремесленных пекарен на закваске.

Интернет-магазин муки и товаров для пекаря. Обучение выпечке хлеба на закваске. Выведение закваски. Бесплатные курсы и мастер-классы хлеба на закваске. Флешмобы Светланы Аристовой. Школа Натальи и Антона Корнышовых.

Пошаговая инструкция по открытию хлебопекарни

Первое, с чем нужно определиться, готовясь к открытию мини-пекарни, – это наиболее удобный формат ее работы. Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов. Преимущество первого способа – широкий ассортимент, который можно будет постоянно изменять и дополнять, однако и вложения при этом понадобятся более существенные, чем во втором случае. Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете реализовать покупателям, будет во многом зависеть от того, что предлагают вам поставщики полуфабрикатов.

В данном материале я постараюсь подробно описать процесс открытия пекарни, от идеи до запуска торговой точки. Мы рассмотрим из чего формируется прибыль, подберем необходимое оборудование и поставщиков. Подробно разберем поиск наиболее удачного помещения и многое другое что будет необходимо для запуска успешного бизнеса.

Пекарня может оказывать следующие услуги:

  • предоставлять полный цикл производства хлебобулочных изделий,
  • изготавливать продукцию из готового теста,
  • изготавливать и продавать продукцию в собственных заведениях,
  • изготавливать и продавать продукцию по франшизе.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Покупка оборудования и продуктов

Важно знать, что производство сдобы куда рентабельней, чем выпечка обычного хлеба: ведь в этом случае вам придется конкурировать с крупными комбинатами, которые работают на этом рынке давно и чувствуют себя уверенно.

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Как правило в таких заведениях представлен широкий ассортимент самой разной продукции. От различных булочек и хлеба, до большого многообразия пирожков пирожных, а также тортов. Это типичный вид пекарни, которую мы привыкли видеть.

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Хлебо-булочные изделия являются основным продуктом практически в каждой семье. Огромные хлебозаводы ежедневно выпускают тонны различных изделий, которые впоследствии продаются на прилавках магазинов. Но как бы нам не хотелось продукция данных гигантов даже в свежем виде имеет много недостатков, а вкусовые качества оставляют желать лучшего. Именно на этом и основывается бизнес идея как открыть пекарню.

Читайте так же:  Льготный автокредит по программе государственного субсидирования

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.
На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Чтобы найти «своих» покупателей, вашей пекарне не помешает собственный стиль, и создать его поможет оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую делаете только вы.
В бизнес-плане по открытию своей пекарни с нуля рассматривается организация, которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий на основе полного цикла с ориентацией на свежую продукцию из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Сбыт продукции производится на месте и торговым представителем.

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Для формирования ассортимента пекарни необходимо постоянно заниматься категорийным менеджментом. Всю продукцию следует разбить на категории и группы по признакам и свойствам.
Аромат свежей выпечки, теплый хлеб с хрустящей корочкой – все это навевает удивительные и приятные воспоминания из детства. А вот владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах еще и заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, а потому с радостью предоставляют площади в аренду под небольшие пекарни. Учитывая то, что горячий хлеб и вкусная сдоба быстро раскупаются, можно с уверенностью утверждать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так уж и просто. Понадобятся финансовые вложения, нужно будет собрать немалый пакет документов, но полученный результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокорентабельных.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.
Запуск пекарни может стать довольно дорогостоящим делом. От обеспечения аренды, до складирования высококачественных ингредиентов. Не говоря уже о найме рабочих, покупке или аренде торгового оборудования. По словам предпринимателей, затраты на запуск пекарни часто колеблются от 10 000 до 50 000 долларов. В то же время, успешная пекарня способна приносить владельцу от 5 000 долларов прибыли ежемесячно, что согласитесь довольно неплохо.

Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям.

В последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего. Предложить покупателю уникальный продукт и обоснованно сформировать высокую наценку.

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

[3]

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Распределение ассортимента по уровню востребованности на рынке:

  • массовая продукция: хлеб и батоны,
  • нетрадиционные предложения национальных кухонь,
  • диетическая выпечка,
  • около 5% рынка принадлежит элитной продукции.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить. Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Для начала, если вы хотите окунуться в пищевую промышленность? Есть несколько вариантов которые вы можете выбрать . Запустить свою собственную пекарню, взять в аренду действующий бизнес или создать симбиоз из наиболее распространенных вариантов, которые я опишу ниже.
Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

Читайте так же:  Правила заполнения трудовой книжки при увольнении по инициативе работника

Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов.

Мини-пекарню, совмещенную с торговым залом, следует располагать в людном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант – на территории действующего торгового центра или супермаркета. Можно расположиться и в отдельном помещении, но рядом должны быть транспортные остановки, офисы, учреждения, торгово-развлекательные центры. А вот конкурентов поблизости быть не должно – поэтому к изучению местности нужно отнестись более чем серьезно.

Бизнес-план по открытию булочной с нуля

Большие промышленные пекарни постепенно уходят в прошлое, сменить их спешат мелкие игроки. Это ниша, где изготовление продукта происходит буквально при клиенте. Поэтому выигрывает тот, кто может обеспечить высокий уровень сервиса и отменный вкус выпечки. В этой статье вы узнаете, как открыть небольшую булочную с нуля, и что для этого необходимо.

Основная деятельность

Открытие булочной, как стабильного бизнеса является неплохим выбором предпринимателя. На данный момент, хлебопекарня является не просто изготовителем продукции, а в большинстве случаев местом со своей особой атмосферой. Пекарни, имеющие клиентскую зону, составляют около 75% от всего количества. Булочной выгодно иметь свой производственный цех, который будет поддерживать продукцию всегда свежей и горячей. Список продукции пекарни может варьироваться, если предприниматель имеет кондитерский ресурс.

Основные хлебобулочные изделия:

  • слойки;
  • пирожки;
  • ватрушки;
  • колоски;
  • рулеты;
  • хлеб;
  • калачи;
  • куличи;
  • кексы;
  • печенье.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Изначально нужно видение общей картины, вот примерные шаги, которые необходимы при открытии булочной.

  1. Анализ рынка и конкурентов в регионе (мониторинг в сети интернет).
  2. Разработка стиля булочной (интерьер, одежда персонала, вывеска).
  3. Разработка меню (поиск рецептов и анализ их вкусовых качеств).
  4. Анализ требуемых ресурсов (печи, тестоделители, миксеры, расстоечные шкафы).
  5. Поиск помещения и анализ выгодности расположения (мониторинг в сети интернет, наблюдение за количеством проходящих людей).
  6. Поиск финансовых ресурсов (инвестиции, займы, кредиты).
  7. Регистрация ИП и получения лицензии на деятельность (сбор документов, уплата налогов).
  8. Подготовка помещения согласно требованиям (расстановка оборудования, заключение СЭС, пожарной инспекции)
  9. Привлечение трудового ресурса (набор поваров, кассиров).
  10. Рекламные и маркетинговые мероприятия (создание сайта, групп в социальных сетях, реклама в городских информационных ресурсах).

Этап 1 – подготовка и оформление документов

Чтобы открыть свою булочную, в этапе оформления всех необходимых документов нет ничего сложного, нужно знать, какой объем услуг вы будете предоставлять. Если это изготовление, и дальнейшая продажа, то целесообразнее оформить общество с ограниченной ответственностью, в случае обычной продажи, подойдет регистрация, как индивидуальный предприниматель.

Перечень документов, чтобы открыть свою булочную:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Сертификат СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Разрешение пожарной службы.
  5. Сертификат соответствия.
  6. Нормативные документы.

На данный момент нет точного перечня документов. Он может отличатся, в зависимости от региона открытия пекарни.

Этап 2 – поиск помещения

Как открыть булочную, экономя на помещении? Этот вопрос волнует многих предпринимателей в этой сфере. Вот несколько вариантов размещения пекарни:

  • аренда помещения на проходимой части улицы;
  • открытие в помещении партнеров (одно помещение на несколько предприятий);
  • аренда государственных объектов недвижимости (участие в тендерах);
  • передвижная булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • использование панельных домиков под киоск булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • аренда производственных площадей (большие вложения в адаптацию и приведение в санитарные нормы помещения);
  • реализация продукции в торговых точках партнеров (вы являетесь только производителем).

Стоит помнить, что помещение должно соответствовать нормам, иметь место для санузла, производства, сотрудников и клиентов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Основной перечень оборудования для булочной:

  1. Печь (от 30,000 рублей).
  2. Расстоечный шкаф (от 35,000 рублей).
  3. Тестомесильная машина (от 50,000 рублей).
  4. Тележка для выпечки (от 20,000 рублей).
  5. Витрина (от 30,000 рублей).
  6. Кассовый аппарат (от 10,000 рублей).

Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от модели оборудования.

Этап 4 – подбор сотрудников

В начале работы пекарни потребуется кассир и пекарь. Другие виды работ можно вынести на аутсорсинг.

Этап 5 – продвижение и реклама

  • Реклама в местных информационных ресурсах.
  • Акции.
  • Сайт и страницы в социальных сетях.
  • Создание уютной атмосферы и высокий уровень обслуживания.

Финансовый план

  1. Оборудование (примерно 175,000 рублей).
  2. Сотрудники (кассир 25,000 рублей, повар 30,000 рублей).
  3. Оформление документов (до 5,000 рублей).
  4. Помещение (от 70,000 рублей).

Итого, для открытия такого бизнеса потребуются вложения в размере минимум 305,000 рублей.

Возможные риски

  • Проверки государственных органов.
  • Производственные происшествия.
  • Нерентабельность бизнеса.

Дизайн булочной

Видео «Один день в пекарне»

Видео (кликните для воспроизведения).

Из этого видео вы узнаете, какое основное оборудование используется при изготовлении хлебобулочных изделий, а также увидите процесс лепки, жарки и приготовления теста.

Источники


  1. Интеллектуальная собственность и реклама. Актуальные вопросы, административная и судебная практика. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 188 c.

  2. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. — М.: ТетраСистемс, 2011. — 144 c.

  3. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2010. — 376 c.
  4. Смоленский, М. Б. Теория государства и права для студентов вузов / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
  5. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
Пошаговая инструкция по открытию хлебопекарни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here